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Mostrando postagens de junho 12, 2025

CONTAMINAÇÃO CRUZADA NA COZINHA

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A  contaminação cruzada  é um dos principais riscos à segurança alimentar na cozinha, tanto doméstica quanto profissional. Ela ocorre quando  microrganismos nocivos (como bactérias)  são transferidos de um alimento, utensílio ou superfície para outro alimento, principalmente quando esse outro alimento  não será cozido depois  (como saladas , frutas , legumes ou verduras). Bactérias como salmonela e E. coli podem causar intoxicação alimentar grave. 🧫 Como ocorre a contaminação cruzada? Ela pode acontecer de várias formas: • Alimentos crus em contato com alimentos prontos ou cozidos • Ex: Usar a mesma tábua para cortar frango cru e depois legumes para a salada. • Utensílios contaminados • Facas, colheres, tábuas ou pinças usadas em alimentos crus e reutilizadas sem higienização. • Mãos contaminadas • Manipular alimentos diferentes sem lavar as mãos entre eles. • Superfícies e panos sujos • Bancadas, panos de prato ou esponjas contaminad...